Кошик
359 відгуків
promo_banner
+380 (63) 921-99-33
Lifecell
+380 (67) 921-99-33
Kyivstar

Выбор бинокулярных лупп. Полезные заметки для врача -стоматолога

Выбор бинокулярных лупп. Полезные заметки для врача -стоматолога

Первый вопрос: Как выбрать увеличение?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какие системы увеличения в бинокулярах бывают.

Линзы с системой Галилея

Линзы Галилея — это система, которая представляет себя из положительную выпуклую линзу и отрицательную линзу что дает четкую реалистическую картинку. Бинокулярные лупы систем Галилея дают широкое рабочее поле и сравнительно больше глубины резкости. Это дает возможность быть в фокусе при движениях и держать под контролем рабочую зону, а значит дают полную свободу движения. Кратность увеличения линз системы Галилея не превышает x3.5 крат, зато она очень эргономичная и имеет не большой вес, что дает возможность комфортно работать в бинокулярах на протяжении всего рабочего дня.

 

Призматическая система Кеплера.

В сравнении с системой Галилея, призма Кеплера дает больше увеличение - до шестикратного. Конструктивно состоит из положительной линзы и двух призм.

В следствии, помимо большего увеличения, бинокулярные призмы Кеплера дают выше яркость, четкость  и более “живую” картинку Однако, они масивнее и тяжелее, имеют меньшую глубину резкости при этом ограничивая свободу движений.

По сравнению с линзами Галилия, системы Кеплера имеют меньше аббераций.

Цветовая аберрация – неспособность правильно фокусировать световые волны разной длины, определяющие цвет. Так, если сквозь лупы бинокуляров вы наблюдаете синюю «дымку» у границ чёрных полос на белой бумаге, оптика инструмента не самого высокого качества.

Сферическая аберрация – неспособность оптики передавать истинную форму рассматриваемого предмета. Если где-либо в поле зрения (у его края) чёрные полосы на белой бумаге начинают закругляться, бинокуляры могут «обмануть» вас и с действительной формой рассматриваемых дефектов зубов.

 

Как определить нужную Вам бинокулярную систему?

 

В первую очередь, Вам нужно попробовать разные степени увеличения и системы бинокулярных лупп.  Так вы сможете опредилить, какая кратность увеличения подойдет именно Вам, исходя из особенностей зрения и типу выполняемых работ.

Несколько советов, которые нужно соблюдать при выборе бинокулярной системы:

Операторам, которые только начинают использовать оптику, рекомендуем начать с небольшого увеличения от 2,5 до 3,5 кратного. В данном случае, ваши глаза не будут испытывать стресс и не потребуют долгого привыкания.

Если Вы планируете использовать бинокуляры на протяжении всего рабочего дня, то лучше выбирать линзы Галилея, которые обеспечат больше мобильности на протяжении приема.

Более высокие увеличения лучше всего подходят для специализированных работ, обычно с применением в течение нескольких часов.

Многие доктора используют лупы кратностью x2.5-х3,5 для повседневной работы и применяют их в комбинации с бинокулярами системы Кеплер кратностью 4х-6х  для выполнения сложных процедур требующих высокого увеличения при малом рабочем поле.

 

Помните, что, чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости и поле зрения.

 

Меньшая глубина резкости заставляет доктора принимать фиксированную позу и ограничивает свободу движения. Проанализируйте, какой параметр в работе (увличение или расстояние) имеет для Вас большее значение.

 

 

Например, большое поле обзора важно для стоматолога-гигиениста и пародонтолога. Для них оптимальными будут линзы Галилея увеличением x2.5.

При реставрациях и эндодонтичеком лечении широкое рабочее поле не обязательно. Гораздо большее значение имеет степень увеличения. В этом случае наиболее подходящим увеличением будет х3,5 системы Галилея или более высокое увеличение (х4, х5, х6) системы Кеплера.

В хирургической практике, как обычно, основным требованием является мощность и продолжительность освещения, а так же эргономика, которую обеспечивают системы увеличения фиксированые на головной обруч (шлем) с фонарем.

 

При микрохирургической практике в положении сидя используются системы Кеплера с увеличением от 4-х до 6-ти крат с фокусным расстояниям от 350 до 420 мм, а при стационарных оперативных вмешательствах, где хирург-оператор в положении стоя - увеличение х3,5 крат и фокусное растояние 420-500 мм.

Оптику с большим увеличеним ( от 4-х до 6-ти крат) рекомендовано использовать именно с головным обручем. Это минимизирует искажения в рабочем поле от микродвижений головы, а так же повышает комфорт от ношения линз Кеплера, которые, как вы уже знаете, больше и тяжелее линз Галилея.

Головной обруч для фиксации призматических бинокуляров позволяет легко регулировать и стабилизировать систему увеличения. Комфортный и гибкий головной обруч может быть адаптирован к голове любого оператора и оптимально распределяет нагрузку на большую часть поверхности головы. Благодаря совершенной эргономичной конструкции головной обруч обеспечивает максимальный комфорт и стабильность.

Помните. Качество конечной "картинки", в основном, зависит не только от качества линз, а от качества освещения!

В этом вам помогут портативные и компактные источники освещения для лучшей визуализации мельчайших деталей. Только правильно подобранная система увеличения в комбинации с источником света снижают утомляемость зрения и постуральной мускулатуры. Все источники света фиксируются к бинокулярам в коаксиальном положении, обеспечивая равномерное бестеневое освещение рабочей зоны.

Второй вопрос. Как выбрать фокусное расстояние?

Для ответа на данный вопрос, давайте разберемся в нескольких терминах:

1.       Глубина резкости – это диапазон перемещения в рабочем расстоянии, в котором картинка будет в фокусе. Cм. фото, где X-рабочее расстояние,  Y-глубина резкости

 

2.       Рабочее или фокусное расстояние – это  расстояние от конечной точки рабочего поля до глаз оператора.  

Рабочее расстояние во многом зависит от глубины резкости. В идеале, при использовании бинокуляров вы должны сидеть ровно, руки согнуты в локте под углом, близким к 90° (параллельно полу, отклонение – 5-10°), угол бёдер по отношению к телу – 110-135°, колени согнуты под таким же углом. Больше информации о правильной позе стоматолога вы найдёте в материале:

«Как должен сидеть стоматолог?(нажмите)»

3.       Угол наклона – определяет положение линз относительно головы и эргономическую ценность стоматологических бинокуляров. При правильно выставленном угле, вы получаете возможность смотреть сквозь лупы на зубы пациента, не наклоняя голову. Двигаются только ваши глаза, шея и спина остаются в статичном (удобном для вас) положении.

Подходящий для многих врачей угол наклона бинокуляров – 30° (от горизонтальной плоскости, на уровне глаз). Но, в любом случае, лучше определить наиболее комфортный для вас угол опытным путём. Главное – найти баланс между положением шеи и возможностью глаз смотреть сквозь лупы без напряжения.

Правильно подобранное фокусное (рабочее) расстояние способствует снижению нагрузки на постуральную мускулатуру и уменьшает утомляемость оператора.

 

Для определения фокусного (рабочего) расстояния сделайте следующее:

1.       Сядьте в удобное для вас рабочее положение (нажмите для прочтения статьи о правильной позе стоматолога)

2.       Для примера используйте полную имитацию работы (с пациентом)

3.       Попросите ассистента померять расстояние от рабочей зоны до ваших глаз.

 

Получения цифра и есть ориентиром для выбора бинокуляр, максимально подходящих именно для вас.

Ознакомится с ассортиментом бинокулярных лупп вы можете на вкладне “бинокулярные луппы” или просто нажать здесь!

 

Спасибо за прочтение статьи! Мы надеемся мы помогли Вам с выбором ваших будущих бинокуляров!

С уважением, команда интернет-магазина StomaTools.com.ua

 

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner